В процессе исторического развития в обществе сформировались определенные нормы морали и общепринятые правила поведения. Каждому человеку хочется верить, что большинство окружающих нас людей добропорядочные граждане, которые руководствуются принципами морали и нравственности, учитывают мнения других людей, не нарушают их права и исполняют закон.
Однако, как показывает практика, не каждый из-за своих возрастных особенностей или отсутствия должного воспитания придерживается правопослушного поведения в обществе. Зачастую подростки не осознают всю серьезность своих поступков, считают их безобидной шалостью или захватывающей игрой, не задумываясь о возможных тяжелых последствиях.
Одними из наиболее опасных и распространенных деяний против общественного порядка и общественной нравственности являются хулиганские действия, проявления которых очень многообразны и влекут как административную, так и уголовную ответственность.
В первом случае речь идет о мелком хулиганстве (ст.19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), под которым понимается оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Оно охватывает такие действия, как нецензурная брань в общественных местах, грубое приставание к гражданам, публичные оскорбления, любые другие действия, которые нарушают спокойствие людей и общественный порядок. К указанным действиям также можно отнести и использование пиротехники в общественных местах.
За совершение мелкого хулиганства предусмотрено административное взыскание в виде административного ареста, общественных работ или штрафа в размере до 30 базовых величин.
Когда такое поведение напрямую угрожает здоровью других людей либо имуществу, то в действие вступает Уголовный кодекс Республики Беларусь.
Уголовная ответственность за хулиганство так же как и административная ответственность за мелкое хулиганство наступает с 14 лет, поскольку они представляют повышенную общественную опасность.
Существуют следующие виды уголовно наказуемого хулиганства: простое, злостное и особо злостное. Действия, образующие простое хулиганство, влекут ответственность по ч. 1 ст. 339 УК и не только грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, но и сопровождаются применением насилия или угрозой его применения, что означает физическое воздействие на потерпевшего в любой форме - нанесение побоев, причинение телесных повреждений, ограничение свободы передвижения путем связывания, удержания и т.п. Угроза применения насилия выражается словесно или в форме определенных жестов, указывающих на намерение применить физическое насилие.
Как правило хулиганство совершается в отношении ранее незнакомых либо мало знакомых лиц без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.
Кроме того, хулиганством могут быть действия, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества.
Нередки случаи, когда компании подростков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ради забавы и желания выделиться прыгают по автомобилям, прокалывают шины, разбивают окна и повреждают остановки общественного транспорта.
За совершение указанных действий возможно наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы сроком
до 3 лет.
Злостным хулиганством (ч.2 ст.339 Уголовного кодекса) будет признаваться любое из уже описанных действий, совершенное повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения.
Данные деяния наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
Особо злостное хулиганство предусмотрено в ч.3 ст.339 Уголовного кодекса. Его образуют хулиганские действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо если они совершены с угрозой применения этих предметов. Наказываются данные действия ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Одним из основных факторов, предрасполагающих к совершению данного вида правонарушений и преступлений, выступает состояние алкогольного опьянения. Пьяная удаль, желание оскорбить и обидеть окружающих, стремление доминировать над другими путем унижения и причинения физических страданий – все это неотъемлемая часть хулиганских действий. Воздействие алкоголя, в том числе и наркотиков, лишает человека возможности здраво мыслить.
Многие подростки, обвиняемые по уголовным делам о хулиганстве, наивно полагали, что, разбивая окна, царапая лакокрасочное покрытие транспортных средств либо прокалывая колеса автомобилей, совершая иные подобные действия, не понесут уголовной ответственности.
Существует также и гражданско-правовая ответственность. Пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с иском о возмещении причиненного материального и морального вреда. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред, однако если средств для возмещения будет недостаточно, то возмещать вред полностью или в недостающей части придется родителям.
Приведенные факты свидетельствуют о том, что пренебрежение общепринятыми нормами поведения в обществе, пьяная удаль и стремление продемонстрировать свое физическое превосходство, кого-то подавить, не остаются безнаказанными.