Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ВЗРОСЛЫМ О БЕЗОПАСНОСТИ

Дата: 10 мая 2024 в 17:11, Обновлено 12 сентября 2024 в 22:25

Отопительный сезон не за горами

Наступила осень, а значит не за горами отопительный сезон. Но даже опытные граждане за летний период часто забывают или просто беспечно игнорируют основные правила пользования печами зимой, а это может обернуться пожаром.

Одна из основных причин возникновения пожара, как правило – нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, а также нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Неисправные печи, конструктивные недостатки печного отопления и их неправильная эксплуатация неизменно приводят к пожарам, а нередко и к гибели людей.

Только за текущий период 2024 года на территории Шумилинского района произошло 5 пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где практически в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности.

Чтобы беда обошла Ваш дом стороной, необходимо строго соблюдать правила и требования пожарной безопасности.

• не дожидаясь зимних холодов проверить состояние приборов отопления, немедленно устранив обнаруженные недостатки; 

• при устройстве печи, во избежание осадки и появление трещин, установить ее на самостоятельный фундамент; 

• от печи и дымохода до сгораемых конструкции предусмотреть требуемые разделки;

• пол из горючего материала  перед топочным отверстием теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом, размером не менее 0,5х0,7м;

• для дымовых труб использовать только обожженный или огнеупорный кирпич;

• не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также не сушите вещи и дрова у открытого огня;

•  топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекаливания. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход;

• постоянно следить за исправностью печей и дымоходов очищайте их регулярно от сажи перед отопительным сезоном, это усилит тягу и предотвратит возгорание сажевых отложений;

• при наличии трещин нужно произвести своевременно ремонт, не забыв при этом оштукатурить и  побелить, как саму печь, так и дымоход в пределах чердачного помещения;

• не разрешайте детям самостоятельно растапливать печи, не оставлять их без присмотра;

• окажите помощь в ремонте и эксплуатации печей престарелым родителям, родственникам и соседям.

С появлением большого количества рыболовных углепластиковых удилищ длинной более 5 метров в Республике Беларусь наметилась печальная статистика несчастных случаев с рыбаками, попавшими под действие электрического тока под линиями электропередачи.

 Дело в том, что сами того не осознавая, рыболовы находятся в группе «риска» в вопросе электротравматизма. Увлекшись любимым занятием, рыболовы часто забывают обо всем вокруг, в том числе и об опасности, обусловленной не только водой, но и которая находится высоко над головой. Связано это с прохождением высоковольтных линий электропередачи вблизи и над водоемами.

Мало кто догадывается, что напряжение таких линий может составлять от 380 вольт до 750000 вольт. Наиболее распространены переходы через водоемы линий напряжением 10000 вольт, 110000 вольт. При таком напряжении поражения человека электрическим током может произойти не только при прикосновении к токоведущим проводам рукой или удочкой (леской), но и при приближении человека или находящегося в его руках предмета (удочки, лески, подсачека и т.д.) на недопустимое расстояние, которое составляет для линий 10000 вольт – 0,6 м, 110000 вольт – 1 м. Не стоит забывать, что проводимость углепластиковой удочки сопоставима с проводимостью медного провода!

Возле мест пересечения линий электропередачи с водоемами устанавливаются плакаты об опасности ловли вблизи линий, однако многих это не останавливает, о чем свидетельствует печальная статистика последних лет.

Хотелось бы привести некоторые примеры.

В Пинском районе погиб мужчина. Житель деревни Почапово отправился на рыбалку рано утром. Вечером он не вернулся домой. Жена, обеспокоенная его длительным отсутствием, отправилась на его поиски. Позже он был найден мертвым в охранной зоне воздушной линии электропередачи напряжением       110 000 вольт. Причиной несчастного случая оказалось поражение электротоком.

Возле г. Белоозерска близи отводящего канала Березовской ГРЭС был обнаружен труп мужчины, рядом с которым находилась поломанная удочка. Причиной несчастного случая также оказалось поражение электротоком. В результате осмотра места несчастного случая установлено, что между дорогой и каналом проходит воздушная линия напряжением 10 000 вольт.

Также произошло травмирование электрическим током мужчины 1979 г.р. вблизи н.п. Осливка Белыничского р-на Могилевской обл. Пострадавший рыбачил на р. Осливка и попал под напряжение, коснувшись удилищем провода воздушной линии электропередачи напряжением 110 000 Вольт. Он самостоятельно дошел до своего автомобиля и добрался на нем до дома. Вызванной бригадой скорой помощи с ожогами 1 и 2 степени был доставлен в реанимационное отделение больницы, где в последствии скончался.

Вблизи д. Кулики Ляховичского р-на Брестской области школьник 2007 г.р. был смертельно травмирован электрическим током. Вместе с дедушкой они ловили рыбу на канале, над которым проходит воздушная линия электропередачи напряжением 10 000 Вольт. Подросток приблизил удилище к проводам и был смертельно поражен электрическим током. 

Несмотря на проводимую работу энергоснабжающими организациями и профилактическую работу, проводимую Госэнергогазнадзором, происходят случаи, которые невозможно предусмотреть и принять меры по обеспечению безопасности, установить плакаты или изолировать провода.

Так, на территории гаражного кооператива «ТЭЦ-3» в г. Минске, находясь возле своего металлического гаража мужчина приблизился углепластиковым удилищем длинной 7 метров на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии напряжением 110000 вольт, проходящей над территорией гаражного кооператива. В результате возникшей электрической дуги мужчина получил обширные ожоги тела, доставлен в реанимационное отделение больницы в тяжелом состоянии.

В Могилёвской области подросток 2007 года рождения шел по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта с разложенной удочкой, коснулся провода контактной сети воздушной линии 27500 вольт и попал под действие электрического тока, получив термические ожоги I-III степени.

Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами, в части устройства линий электропередачи предусматривается, что расстояние от земли до проводов линий напряжением 10000 вольт в нижней точке провиса провода должно составлять в непроезжей части не менее 6 м. Если учесть рост человека и длину удочки нетрудно понять, что приблизиться концом удилища на недопустимое расстояние к проводам линии электропередачи не составит труда.

Сжигаем мусор по правилам

С приходом весны многие дачники начинают убирать свои садовые домики и приусадебные участки от горючего мусора. К сожалению многие прибегают к такому способу избавления от мусора, как его сжигание. А, можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.

Если вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Гражданам стоит помнить, что за нарушение требований пожарной безопасности, согласно статьи 24.36 часть 7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Правила пользования огнетушителем


Огнетушитель — это техническое устройство, предназначенное для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Однако они бесполезны при тушении большого огня.
Огнетушители разделяются на следующие типы:
1. Пенные.
Для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1м2, за исключением установок, находящихся под напряжением.
 2. Порошковые.
Для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт.
3. Углекислотные.
Для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств. Наиболее распространены в организациях порошковые огнетушители и углекислотные.  
Порядок применения порошковых огнетушителей:
— необходимо поднести огнетушитель на минимально возможное и безопасное для тушения пожара расстояние, учитывая, что длина струи огнетушащего вещества составляет 3 м;
— сорвать пломбу на огнетушителе, имеющуюся на запорно-пусковом устройстве;
— выдернуть чеку;
— направить насадку шланга на очаг возгорания;
— нажать курок (рычаг) на огнетушителе;
— подождать 3–5 с для приведения огнетушителя в готовность;
— при выходе огнетушащего вещества тушить возгорание.
В случае применения порошкового огнетушителя в закрытом и малом по объёму пространстве необходимо сразу же после прекращения тушения проветрить это помещение.
Порядок применения углекислотных огнетушителей:
— приблизиться с огнетушителем к очагу пожара (возгорания) на расстояние 2–3 метра;
— направить раструб на огонь;
— снять пломбу и выдернуть предохранительную чеку;
— нажать на клавишу рукоятки или открыть запорное устройство до упора в зависимости от модификации огнетушителя и завода-изготовителя;
— по окончании тушения пожара (огня) отпустить рычаг (закрыть вентиль).
ВАЖНО: Запрещено держаться за раструб во время работы огнетушителя, так как он сильно охлаждается, что может привести к обморожению рук.
Запрещается:
— эксплуатация огнетушителей с наличием вмятин, вздутостей или трещин в корпусе, на запорно-пусковом устройстве, на накидной гайке, а также в случае нарушения герметичности соединения узлов огнетушителя и неисправности индикатора давления (для закачных огнетушителей);
— наносить удары по огнетушителю;
— разбирать и перезаряжать огнетушители лицам, не имеющих право на проведение таких работ;
— при тушении возгорания располагать корпус огнетушителя на расстоянии менее 1 м от электрооборудования, находящегося под напряжением;
— бросать огнетушители в огонь во время применения по назначению и ударять ими о землю для приведения его в действие;
— направлять насадку огнетушителя (гибкий шланг, сопло или раструб) во время его эксплуатации в сторону людей;
— использовать огнетушители для нужд, не связанных с тушением пожара (очага возгорания).
Во время тушения пожара одновременно несколькими огнетушителями не разрешается направлять струи огнетушащего вещества навстречу друг другу.
Во время тушения углекислотными или порошковыми огнетушителями электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000 В необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1 метра) от распылительной насадки огнетушителя до электропроводных частей оборудования.
Во время тушения пожара огнетушитель следует держать вертикально, так как горизонтальное положение не обеспечивает полного использования его заряда.
Использованные огнетушители (даже если их заряд использован не полностью), а также огнетушители с сорванными пломбами необходимо немедленно направлять на перезарядку.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.