Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Медики рекомендуют.

Дата: 10 января 2019 в 18:55, Обновлено 15 февраля 2024 в 09:44

Советы доктора Пилюлькина 

  hello_html_m735bfc7c.jpg 

Консультация для родителей на тему: «Профилактика гриппа у детей».

Как будет протекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя. Поэтому лучше принять меры профилактики гриппа у детей, чтобы постараться и вовсе обезопасить его от заражения. 

Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всех существующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа у детей — это важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможете защитить здоровье ваших детей от опасного вируса.

Неспецифические меры профилактика гриппа у детей:

  1. 1.  Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей  является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в автобусе, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.
  2. 2.  Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.
  3. 3.  Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды.
  4. 4.  Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.

Специфическая профилактика гриппа у детей.

  1. 1.  Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.
  2. 2.  Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, леутерококка, радиолы розовой и др. Вопреки распространенному мифу, витаминС не играет никакой роли в профилактике гриппа.
  3. 3.  Фитонциды. От гриппа может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).

Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей ежегодно

в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. Пока они не сформированы, ребенок чутко реагирует на вирусы и инфекции. По наблюдениям врачей, дети болеют ОРВИ и гриппом от 6 до 10 раз в год. При этом, у детей от рождения до 5 лет ОРВИ и грипп протекают наиболее тяжело, с риском возникновения осложнений.

Наиболее велик риск заражения простудными заболеваниями у детей, посещающих дошкольные учреждения и школы: в больших коллективах инфекции распространяются очень быстро. Переносчиками ОРВИ и гриппа могут стать и члены семьи. К профилактике гриппа у детей надо подходить очень серьезно.

Профилактика гриппа: как защитить ребенка от вирусов?

Во избежание  инфицирования внутри семьи, всем ее членам рекомендуется проводить как специфическую (вакцинация), так и неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ.

  • · Вакцинация. Раз в год, осенью, всей семье рекомендуется сделать прививку против гриппа. При выборе вакцины врачи будут учитывать возраст прививаемых и противопоказания к применению. Для вакцинации людей с аллергическими реакциями или наличием хронических заболеваний используются специальные методики. Эффективность вакцинации у детей составляет 70-100%.
  • · Профилактика при помощи лекарственных препаратов. Вакцинация не решает проблемы предупреждения всего разнообразия респираторных вирусных инфекций. Ее можно дополнить и средствами неспецифической профилактики - принимать по профилактической схеме лекарства от простуды и гриппа. Главное требование к таким препаратам - хорошая переносимость и минимальное количество противопоказаний.
  • · Витаминная профилактика гриппа и у детей, и у взрослых повышает устойчивость организма к инфицированию респираторными вирусами. Детям и взрослым рекомендовано принимать курсы поливитаминов не реже 2 раз в год (например, весной и осенью). Приобретая витаминно-минеральные комплексы убедитесь, что они не вызывают аллергических реакций и рекомендованы НИИ питания РАМН.

Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе и вирусам, помогает соблюдение правил гигиены и активный, рационально организованный образ жизни, а именно:

  • ·  Поддержание гигиены кожи и слизистых верхних дыхательных путей (полоскание горла, промывание носа, частое мытье рук с мылом и регулярные водные процедуры)
  • ·  Соблюдение гигиены жилища (регулярные проветривания, поддержание температуры в пределах 20-24С и влажности 30-35%)
  • ·  Полноценное сбалансированное питание, включающее достаточно овощей и фруктов, а также продуктов, обогащенных бифидобактериями
  • ·  Систематическая физическая активность на воздухе или в проветренном помещении
  • ·  Оптимальный режим труда и отдыха


Если ребенок заболел:

Не надейтесь на собственные силы - это опасно для здоровья и жизни ребенка. Вызывайте врача - только он может поставить верный диагноз и назначить эффективный курс лечения.

Как уберечь детей от простуды?

Как только начинаются первые холода и первые дожди, так тут же пустеют классы и детсадовские группы. Одни простудились и заболели, другие заразились от заболевших… Что же делать родителям?

Вы замечали, что одному ребёнку достаточно, чтобы кто-то чихнул на него, - и вот он уже с красным носом и температурой? А другому и промокшие ноги нипочём. Всё дело в и иммунитете – умение организма сопротивляться болезням. Собственно, и само слово «иммунитет» переводится как «находящийся под защитой». И главная функция нашей иммунной системы – распознать «чужаков» - бактерии и вирусы – и удалить их из организма. Если же иммунитет ослаблен, то чужеродные элементы легко проникают в организм и ведут там подрывную деятельность, а ребёнок в результате без конца болеет.

Долгое время считалось, что основная причина простуд – переохлаждение. Но в последнее время в медицине всё больше укрепляется другая точка зрения: виноват слабый иммунитет. Когда с ним всё в порядке, то ребёнку не грозят никакие простуды, даже если он выскочит на улицу без шапки, промочит ноги или его продует. Увы, таких здоровых детей с каждым годом всё меньше. Зато всё чаще встречаются вялотекущие воспаления – когда у ребёнка в течение всего сезона простуд заложен нос, насморк, побаливает горло.

Значит, в первую очередь надо не кутать ребёнка в шарфы и свитера, а позаботиться об укреплении его иммунитета.

Что укрепляет иммунитет?

Закаливание – его не поздно начать в любое время года, но лучше всё таки начинать летом. Можно обливаться водой по утрам, постепенно понижая температуру воды, ходить в бассейн. Главное после любых водных процедур – чтобы ребёнок хорошо вытерся перед выходом на улицу.

Прогулки – чем больше ребёнок бывает на свежем воздухе, тем сильнее его иммунная система.

Питание – ребёнок должен получать все необходимые вещества. Для растущего организма обязательны мясо и свежие овощи и фрукты.

Витамины – к сожалению, современная жизнь с её бешеным ритмом, плохой энергией, неправильным питанием лишь ослабляет иммунную систему. И чтобы поддержать её, детям просто необходимо принимать витамины и иммуностимуляторы.

Апельсины не помогут?

Как известно, цитрусовые богаты витамином С, который повышает сопротивляемость организма. Но недавно медики выяснили, что ощутимый эффект апельсины и грейпфруты могут принести лишь в первый день простуды, когда она только подступает. Позже неограниченное поедание цитрусовых почти не влияет на ход болезни.

hello_html_m7e76c375.jpg


 

Если ребенок болен…

  1. Следите за тем, чтобы выражение вашего лица было спокойным, дружелюбным, а тон голоса – мажорным.

  2. Не разговаривайте с ребёнком робким, неуверенным голосом, не смотрите на него испуганными глазами.

  3. Не заставляйте его есть. От уговоров у больного ребёнка аппетит пропадает быстрее, чем у здорового. Старайтесь дать ту пищу, которую выберет ребёнок.

  4. Исключите энергичные, подвижные игры.

  5. Не пугайте ребёнка болезнью («Не прыгай, а то заболеешь»).

  6. А знаете ли вы о том, что дети и взрослые часто болеют, когда огорчены или испытывают состояние нервного напряжения?

  7. Поэтому хорошая профилактика простудных заболеваний – радостное, бодрое настроение малыша.

hello_html_m8e0500d.jpg

 

Лечите дольше!

Важно, чтобы ребёнок долечился до конца.

Даже если вы полноценно вылечили у ребёнка простуду за неделю, емунужна ещё минимум неделя, чтобы восстановились защитные свойства слизистой носа и верхних дыхательных путей. Если этого не происходит, то ребёнок возвращается в детский сад ослабленным после болезни и через пару дней подхватывает новую порцию инфекции.

Общие напоминания

При лечении простудных заболеваний не забывайте следующее:

  • Ни одна процедура не окажет полноценного действия, если переносить болезнь на ногах.

  • При сильном насморке не прогревайте пазухи носа тёплой солью или варёным яйцом – это лишь сделает нежелательные образования в носу и пазухах.

  • Не рекомендуется лечиться тёплым молоком, так как оно, нагревая горло, способствует проникновению вирусов в слизистую оболочку, только тормозя лечение.

  • К средствам от насморка происходит привыкание. Поэтому меняйте капли.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.