Отчет об организации идеологической работы
в ГУО «Никитихинский детский сад» за 2023 год
Целью идеологической работы являлось:
сплочение трудового коллектива для решения поставленных задач.
Задачи идеологической работы:
• Развивать высокопрофессиональную образовательную среду, повышать качество образования;
• Повышать статус педагогического работника, престиж педагогической профессии;
• Вовлекать работников в культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия.
Основные направления идеологической работы:
• информационно-пропагандистская работа;
• создание условий для полноценного труда и отдыха в коллективе;
• социальная защита членов трудового коллектива;
• работа с молодёжью.
Принципы организации идеологической работы:
• регулярное выполнение взятых на себя обязательств;
• ответственность за принятое решение;
• стремление к профессиональному совершенствованию;
• установление и соблюдение партнёрских отношений, основанных на честности, доверии, уважении.
Обязанности членов трудового коллектива:
• исполнять свои должностные обязанности на высоком профессиональном уровне;
• не совершать поступков и действий, которые могли бы негативно отразиться на имидже учреждения образования;
• строить отношения с коллегами на основе сотрудничества и доброжелательности.
В целом система идеологической работы в учреждении образования направлена на поддержание стабильной ситуации в трудовом коллективе и является важнейшим фактором успешного выполнения основной цели и задач.
Идеологическая работа осуществляется на плановой основе, в соответствии с нормативно-правовыми документами Республики Беларусь и системой идеологической работы в Шумилинском районе. В годовой план учреждения образования включена: информационно-пропагандистская работа, проведение мероприятий, посвящённых государственным, общереспубликанским и профессиональным праздникам, юбилейным и памятным датам, культурно–массовая и оздоровительная работа, работа с общественными организациями и объединениями. План составлен с учётом актуальных событий в общественно - политической, экономической и социально- культурной жизни республики, региона.
Особое значение приобретает деятельность информационно-пропагандистская работа. Каждый третий четверг месяца проводятся единые дни информирования. Главной задачей дня информирования является не только доведение темы дня информирования, но и получение информации о нуждах, проблемах работников. Для оперативного решения возникающих вопросов практикуются встречи в неформальной обстановке, это помогает наладить общение между членами коллектива и создать атмосферу диалога и взаимопонимания, взаимопомощи и взаимоуважения.. Большое внимание уделяется проведению подписной копании на государственные печатные периодические издания. Немаловажное значение в работе с трудовым коллективом придаётся наглядной агитации, которая является действенным механизмом в системе организации идеологической работы. В учреждении образования размещены информационные стенды: «Одно окно», «Охрана труда», «Профсоюзный уголок», в каждой группе и в информационно-методическом кабинете оформлен уголок государственной символики Республики Беларусь.
Сущность идеологической работы в учреждении образования сводится к налаживанию моральной и психологической атмосферы в трудовом коллективе для того, чтобы каждый работник радовался его успехам, а порой и переживал за некоторые неудачи. Ведь если человек болеет душой за своё учреждение, он делает все, чтобы оказываемые им услуги выполнялись на достойном уровне, что, естественно, отражается на заработной плате.
Конструктивное взаимодействие в трудовом коллективе способствует выполнению образовательных задач, повышению качества образования, укреплению социально-экономического положения работников учреждения. На сегодняшний день в учреждении трудятся 11 педагогических работников и 14 технических работников.
Анализ показывает, что в результате действия Коллективного договора удаётся положительно решать поставленные задачи. Поощряется работа социально-психолого-педагогической службы, руководителей методических объединений, членов творческих групп, руководителей дополнительных образовательных услуг сверх базового компонента, а также активных технических работников.
Ведётся работа по повышения квалификации педагогов. В 2019 году 2 педагога повысили свою квалификационную категорию.
Формирование корпоративной культуры в учреждении образования способствует повышению мотивации трудовой деятельности каждого работника. Педагоги – это творческие личности, готовые к проявлению своей уникальности, способные обозначить стратегию движения к цели. В целом корпоративный дух помогает сделать коллектив управляемым и мобильным, готовым к решению сложных задач.
Существенными факторами, влияющими на повышение качества образования, является охрана здоровья и создание безопасных условий труда для каждого члена трудового коллектива. Постоянно совершенствуется работа в этой области, проводится мониторинг состояния здоровья персонала, обеспечивается своевременное прохождение медицинских осмотров и оздоровление персонала; усиливается роль общественных инспекторов в создании безопасных условий труда; организация работы по предупреждению несчастных случаев на рабочих местах.
Принимаем активное участие в районном фестивале «Песня остаётся с человеком», «Песня юности наших отцов», в конкурсе «Блины – предвестники весны», «Сказочные сани», «Хлебом хата богата», в праздничном концерте ко Дню 8 Марта, Дню матери, Дню независимости, Дню Победы, в проведении осенней ярмарки, в театрализованном шествии Дедов Морозов. За участие в районных конкурсах часто занимаем призовые места, награждены дипломами и подарками.
Одним из направлений организации идеологической работы является работа с пенсионерами педагогического труда, пенсионерами учреждения образования. Создан банк данных о пенсионерах, собраны материалы об их социально-экономическом положении. От имени всех членов коллектива поздравляем пенсионеров и преподносим памятные подарки. Существует добрая традиция чествования пенсионеров с профессиональным праздником, с Днем пожилых людей, с Новым годом и Рождеством, 8 Марта., Пасха. В идеологической работе прослеживается взаимодействие с общественными организациями, такими как профсоюзная организация (100% сотрудников являются членами профсоюзной организации), РОО «Белорусский фонд мира», «Красный крест».
Члены коллектива принимают участие в проведении работ по благоустройству территории дошкольного учреждения, в республиканских и районных субботниках, являются активными участниками проводимых акций, таких как «Наши сердца детям», «Безопасное тепло», «Собери портфель» и др.
Следует отметить, что в учреждении образования сложились доброжелательные и деловые взаимоотношения между членами трудового коллектива. Создаются условия для творческого и безопасного труда работников учреждения, решаются социально-экономические вопросы, соблюдается трудовое законодательство, не ущемляются права профсоюзного комитета, выполняются обязательства Коллективного Договора, всегда поддерживается начинания любого члена трудового коллектива.